Задача A. Стритрейсинг

Автор:Всесебирская олимпиада 2004
Входной файл: input.txt   Ограничение времени:4 сек
Выходной файл: output.txt   Ограничение памяти:16 Мб

Условие

Ты стоишь на светофоре на своей машине, а рядом с тобой или через машину стоит такой же, как ты. Ты с ним не знаком, ты даже понятия не имеешь, кто он такой, но ты знаешь: сейчас начнется оно... Вы не сигналите друг другу, не газуете, но оба понимаете: да, сейчас будет оно, то самое. И по сигналу светофора с визгом резины и ревом выхлопной системы вы срываетесь вперед, пытаясь выяснить, чья машина быстрее. Из всех машин, стоящих на светофоре, только вы вдвоем сорвались. Если одним из них был ты, то ты настоящий стритрейсер.

Чаще всего сибирские гонщики собираются на недостроенной взлетно-посадочной полосе за городом. Ориентир - развилка перед аэропортом Толмачёво, после которой поворачиваете налево и едете минут пять. Потом поворот направо на запасную полосу - и вы на месте. Соревнуются и днем и ночью.

Однажды ночью сотрудники ГИБДД расставили вдоль трассы знаки ограничения скорости и уселись в засаде с радаром. Очередные соревнования пришлось проводить, соблюдая скоростной режим. Напоминаем, что знак ограничения скорости предписывает двигаться со скоростью, не превышающей указанную на нем. Действие знака начинается в месте установки и прерывается следующим знаком. С начала трассы до первого знака действует обычное ограничение 90 км/час.

За какое минимально возможное время проедет трассу ваша машина, если максимальное ускорение, развиваемое двигателем a1 м/сек2, а максимальное замедление торможения a2 м/сек2? В начале трассы ваш автомобиль неподвижен.

Формат входного файла

В первой строке файла записано вещественное число S - длина трассы.

Вторая строке входного файла содержит два вещественных числа a1 и a2. В третьей строке находится целое число N - количество установленных знаков. В последующих N строках файла даны через пробел пары вещественных чисел Si, Vi - расстояние от начала трассы, на котором установлен i-ый знак и ограничение скорости в км/час, указанное на нём, соответственно. Знаки записаны по порядку, по мере удаления от старта.

Формат выходного файла

Выходной файл должен содержать одно вещественное число с точностью до двух десятичных знаков после запятой - минимальное время в секундах.

Ограничения

0 < S ≤ 10000 м, 0 < a1, a2 ≤ 10 м/сек2, 0 ≤ N ≤ 100, 1 ≤ i ≤ N, 0 ≤ Si < S, 0 < Vi ≤ 500, Si < Si+1 при 1 ≤ i < N

Примеры тестов

Входной файл (input.txt) Выходной файл (output.txt)
1
1000
5 10
0
42.50
2
1000
5 10
1
100 45
0
78.81

Задача B. Прогрессии

Автор:Всесебирская олимпиада 2004
Входной файл: input.txt   Ограничение времени:10 сек
Выходной файл: output.txt   Ограничение памяти:16 Мб

Условие

Жители страны Прогрессляндии слишком буквально поняли лозунг своего великого правителя "Больше прогрессий - хороших и разных" и решили сосчитать, сколько всего прогрессий они могут придумать. К нашему великому счастью, они знают только целочисленные строго возрастающие арифметические прогрессии в диапазоне от 0 до N, причем прогрессия обязательно должна начинаться со священного числа 0 и иметь хотя бы два элемента.

К сожалению, они недостаточно прогрессивны, чтобы решить эту проблему. Помогите им.

Формат входного файла

В первой строке входного файла записано одно число N.

Формат выходного файла

В выходной файл нужно вывести одно число - количество различных целочисленных строго возрастающих конечных арифметических прогрессий, начинающихся с нуля и лежащих в диапазоне от 0 до N, включительно. В прогрессии должно быть не менее двух различных целых чисел. При этом прогрессии, содержащие разное число членов считаются различными.

Ограничения

0 <= N <= 1012

Примеры тестов

Входной файл (input.txt) Выходной файл (output.txt)
1
3
5

Задача C. Перекачка данных

Автор:Всесебирская олимпиада 2004
Входной файл: input.txt   Ограничение времени:5 сек
Выходной файл: output.txt   Ограничение памяти:16 Мб

Условие

Имеется два компьютера, с одного из которых нужно передать информацию размером V мегабайт на другой. В качестве носителя информации имеется два USB-диска с размерами V1 и V2 мегабайт, скоростями чтения R1 и R2 и записи W1, W2 мегабайт в секунду, соответственно.

Конструктивные особенности дисков таковы, что чтение или запись происходят целое число секунд, в том числе, если на источнике информации или на приемнике места меньше, чем может быть записано за секунду, копирование будет все равно занимать секунду. На каждом из компьютеров имеется только один USB-разъем. Поэтому в один и тот же момент времени можно либо переписывать информацию с компьютера на один носитель, либо читать данные с диска и переписывать их на компьютер. Требуется определить, за какое минимальное время можно перенести данные с одного компьютера на другой, если переключение дисков происходит за нулевое время.

Формат входного файла

В первой строке входного файла записано одно целое число V - объем информации, который нужно перекачать.

В следующих двух строках записано по три числа - параметры каждого из дисков. Сначала V1, R1, W1, а затем, соответственно, V2, R2 и W2.

Формат выходного файла

В выходной файл нужно вывести одно число - минимальное время перекачки заданного объема данных.

Ограничения

Все числа даны в диапазоне от 1 до 300, включительно.

Примеры тестов

Входной файл (input.txt) Выходной файл (output.txt)
1
80
10 10 10
20 20 20
6

0.035s 0.005s 11