Задача A. Кастинг

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия по информатике   Ограничение времени:2 сек
Входной файл:casting.in   Ограничение памяти:256 Мб
Выходной файл:casting.out  
Максимальный балл:100  

Условие

В театре работает n актеров. Известно, что среди них a — высоких, b — голубоглазых и c — блондинов. Для главной роли в новом спектакле режиссеру требуется только один высокий голубоглазый блондин. Чтобы спланировать свое время для беседы с каждым таким артистом из труппы театра, режиссеру необходимо узнать, какое максимальное или какое минимальное количество артистов из работающих в театре подходит для этой роли.

Требуется написать программу, которая по заданным числам n, a, b и c определяет минимальное или максимальное количество актеров, с которыми режиссер должен переговорить.

Пояснения к примерам

В первом примере, поскольку высоких актеров всего трое, то на главную роль не может подойти больше трех человек.

Во втором примере все актеры — блондины и все, кроме одного, — голубоглазые. Тогда среди трех высоких актеров найдутся хотя бы два голубоглазых (и, естественно, они будут блондинами). Следовательно, минимум два актера точно подойдут на главную роль в новом спектакле.

Система оценивания

Правильные решения для тестов, в которых требуется найти минимальное количество актеров, будут оцениваться из 50 баллов. Правильные решения для тестов, в которых требуется найти максимальное количество актеров, будут оцениваться из 50 баллов.

Формат входного файла

Первая строка входного файла содержит одно число, которое задает, минимальное или максимальное количество актеров необходимо найти в данном тесте. Это число может принимать следующие значения: Вторая строка входного файла содержит разделенные пробелами четыре целых числа: n a b c.

Формат выходного файла

Выходной файл должен содержать одно число — минимальное или максимальное (в зависимости от входных данных) количество актеров, которые могут претендовать на главную роль в новом спектакле.

Ограничения

1 ≤ n ≤ 104; 0 ≤ a, b, c ≤ n.

Примеры тестов

Входной файл (casting.in) Выходной файл (casting.out)
1
2
5 3 4 5
3
2
1
5 3 4 5
2

Задача B. Большой линейный коллайдер

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия   Ограничение времени:3 сек
Входной файл:linear.in   Ограничение памяти:256 Мб
Выходной файл:linear.out  
Максимальный балл:100  

Условие

Группа ученых работает в международной научной лаборатории, которая занимается исследованиями поведения элементарных частиц в установке для экспериментов "Большой линейный коллайдер" (БЛК). Установка БЛК представляет собой прямую, в некоторых точках которой размещаются частицы, которые могут перемещаться вдоль прямой.

В очередном эксперименте в БЛК размещаются n частиц, каждая из которых представляет собой либо отрицательно заряженную частицу — электрон e − , либо положительно заряженную частицу — позитрон e + . В эксперименте i-я частица исходно размещается в точке с координатой xi. После начала эксперимента в результате работы БЛК частицы начнут перемещаться в разные стороны вдоль прямой: e −  частицы перемещаются по направлению уменьшения координаты, а e +  частицы — по направлению увеличения координаты. Абсолютные величины скоростей всех частиц одинаковы и равны 1.

Если в процессе перемещения частицы e −  и e +  оказываются в одной точке, то они взаимодействуют и обе исчезают, при этом они не влияют на дальнейшее поведение остальных частиц.

Ученые выбрали m различных моментов времени t1, t2, ..., tm, для каждого из которых их интересует, какое количество частиц находится в БЛК непосредственно после каждого из этих моментов времени. Отсчет времени начинается с момента 0, когда частицы приходят в движение. Частицы, исчезнувшие в результате взаимодействия в момент времени tj, не должны учитываться при подсчете количества частиц для этого момента времени.

Требуется написать программу, которая по описанию исходного расположения и типов частиц, а также заданным моментам времени, определяет для каждого из моментов количество частиц, которое будет находиться в БЛК непосредственно после этого момента.

Формат входного файла

Первая строка входного файла содержит число n — количество частиц. Последующие n строк описывают частицы следующим образом: каждая строка содержит по два целых числа xi и vi — координату i-й частицы и ее тип соответственно (x1 < x2 < x3 < ... xn). Частица e −  описывается значением vi =  − 1, а частица e +  описывается значением vi = 1.

Следующая строка содержит целое число m — количество моментов времени, которые выбрали ученые. Последняя строка содержит m целых чисел: t1,t2,...,tm.

Формат выходного файла

Для каждого момента времени во входном файле требуется вывести одно число: количество частиц в БЛК непосредственно после этого момента.

Ограничения

1 ≤ n, m ≤ 200000

 − 109 ≤ xi, m ≤ 109

0 ≤ ti ≤ 109

vi равно  − 1 или 1

Описание подзадач и системы оценивания

Баллы за каждую подзадачу начисляются только в случае, если все тесты этой подзадачи и необходимых подзадач успешно пройдены.

Подзадача Баллы Ограничения Необходимые подзадачи
nximti
1351 ≤ n ≤ 100 − 100 ≤ xi ≤ 100m = 10 ≤ ti ≤ 100
2121 ≤ n ≤ 100 − 109 ≤ xi ≤ 109m = 10 ≤ ti ≤ 1091
3121 ≤ n ≤ 200000 − 109 ≤ xi ≤ 109m = 10 ≤ ti ≤ 1091, 2
4411 ≤ n ≤ 200000 − 109 ≤ xi ≤ 109 1 ≤ m ≤ 2000000 ≤ ti ≤ 1091, 2, 3

Получение информации о результатах окончательной проверки

По запросу сообщается результат окончательной проверки на каждом тесте.

Пояснение к примеру

В приведенном примере в начальный момент в БЛК находятся 4 частицы: частица e +  в точке  − 1, частица e −  в точке 0, частица e +  в точке 1 и частица e −  в точке 5.

В момент времени 0.5 первая частица e +  и первая частица e −  сталкиваются в точке с координатой  − 0.5 и исчезают. В момент времени 1 оставшиеся две частицы находятся в точках с координатами 2 и 4, соответственно. В момент времени 2 они сталкиваются в точке 3 и исчезают. Больше в БЛК частиц нет.

Примеры тестов

Входной файл (linear.in) Выходной файл (linear.out)
1
4
-1 1
0 -1
1 1
5 -1
4
0 1 2 3
4
2
0
0

Задача C. Вырубка леса

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия по информатике   Ограничение времени:1 сек
Входной файл:forest.in   Ограничение памяти:256 Мб
Выходной файл:forest.out  
Максимальный балл:100  

Условие

Фермер Николай нанял двух лесорубов: Дмитрия и Федора, чтобы вырубить лес, на месте которого должно быть кукурузное поле. В лесу растут X деревьев.

Дмитрий срубает по A деревьев в день, но каждый K-й день он отдыхает и не срубает ни одного дерева. Таким образом, Дмитрий отдыхает в K-й, 2K-й, 3K-й день, и т.д.

Федор срубает по B деревьев в день, но каждый M-й день он отдыхает и не срубает ни одного дерева. Таким образом, Федор отдыхает в M-й, 2M-й, 3M-й день, и т.д.

Лесорубы работают параллельно и, таким образом, в дни, когда никто из них не отдыхает, они срубают A + B деревьев, в дни, когда отдыхает только Федор — A деревьев, а в дни, когда отдыхает только Дмитрий — B деревьев. В дни, когда оба лесоруба отдыхают, ни одно дерево не срубается.

Фермер Николай хочет понять, за сколько дней лесорубы срубят все деревья, и он сможет засеять кукурузное поле.

Требуется написать программу, которая по заданным целым числам A, K, B, M и X определяет, за сколько дней все деревья в лесу будут вырублены.

Пояснения к примеру

В приведенном примере лесорубы вырубают 25 деревьев за 7 дней следующим образом:

Внимание! Тест из примера не подходит под ограничения для подзадач 2 и 3, но решение принимается на проверку только в том случае, если оно выводит правильный ответ на тесте из примера. Решение должно выводить правильный ответ на тест даже, если оно рассчитано на решение только каких-либо из подзадач 2 и 3.

Система оценивания и описание подзадач

Подзадача 1 (32 баллов)

1 ≤ X ≤ 1000, 1 ≤ A, B ≤ 1000, 2 ≤ K, M ≤ 1000.

Баллы за подзадачу начисляются только в случае, если все тесты успешно пройдены.

Подзадача 2 (10 баллов)

1 ≤ X ≤ 1018; X < K; X < M.

При решении этой подзадачи можно считать, что лесорубы не отдыхают. Баллы за подзадачу начисляются только в случае, если все тесты успешно пройдены.

Подзадача 3 (10 баллов)

1 ≤ X ≤ 1018.

Дополнительно к приведенным ограничениям выполняется условие K = M. Баллы за подзадачу начисляются только в случае, если все тесты успешно пройдены.

Подзадача 4 (48 баллов)

1 ≤ X ≤ 1018, 1 ≤ A, B ≤ 109, 2 ≤ K, M ≤ 1018.

В этой подзадаче 16 тестов, каждый тест оценивается в 3 балла. Баллы за каждый тест начисляются независимо.

Получение информации о результатах окончательной проверки

По запросу сообщается результат окончательной проверки на каждом тесте.

Формат входного файла

Входной файл содержит пять целых чисел, разделенных пробелами: A, K, B, M и X.

Формат выходного файла

Выходной файл должен содержать одно целое число — искомое количество дней.

Ограничения

1 ≤ A, B ≤ 109, 2 ≤ K, M ≤ 1018, 1 ≤ X ≤ 1018

Примеры тестов

Входной файл (forest.in) Выходной файл (forest.out)
1
2 4 3 3 25
7

Задача D. Лифт

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия   Ограничение времени:1 сек
Входной файл:Стандартный вход   Ограничение памяти:512 Мб
Выходной файл:Стандартный выход  
Максимальный балл:100  

Условие

В современном многоэтажном офисе крупной компании установлен новый лифт. В компании работает n сотрудников. Для проверки эффективности системы управления лифтом требуется провести моделирование его работы в конце рабочего дня, когда все сотрудники должны покинуть здание и спуститься на первый этаж.

В здании m этажей, пронумерованных от 1 до m снизу-вверх. Известно, что i-й сотрудник подходит к лифту в секунду ti на этаже ai, чтобы спуститься на первый этаж.

На каждом этаже могут находиться люди, ожидающие лифт. Когда очередной сотрудник подходит к лифту, он вызывает лифт, если на этом этаже лифт еще не вызван, либо присоединяется к ожидающим лифт. Таким образом, помимо вызвавшего лифт, вместе с ним лифт могут ожидать и другие сотрудники.

В каждый момент времени не более одного вызова является активным.

Изначально лифт свободен и находится на первом этаже. Когда поступает первый вызов, этот вызов становится активным и лифт отправляется на соответствующий этаж. Если несколько вызовов поступает одновременно, активным становится вызов от сотрудника с меньшим номером.

Лифт перемещается между этажами со скоростью один этаж в секунду. Когда лифт оказывается на этаже, откуда был сделан активный вызов, в него заходят все, кто уже ожидает лифт на этом этаже, и лифт отправляется вниз на первый этаж, со скоростью один этаж в секунду.

При движении вниз лифт останавливается на тех этажах, с которых на момент проезда мимо этого этажа был сделан вызов. Все ожидающие лифт сотрудники заходят в него и вызов на этом этаже сбрасывается. Когда лифт завершает движение на первом этаже, все люди выходят из лифта, а лифт ожидает следующего вызова.

Если в момент, когда лифт освободился, есть хотя бы один необслуженный вызов, активируется вызов, который поступил раньше других. Если несколько вызовов поступило одновременно, активируется вызов от сотрудника с меньшим номером. Лифт продолжает обслуживание описанным образом, пока все люди не окажутся на первом этаже.

Будем считать, что люди входят и выходят из лифта мгновенно. Каждую секунду сначала люди подходят и вызывают лифт, а затем лифт выполняет свое действие (перемещается на соседний этаж, сажает или выпускает людей, принимает решение, на какой вызов отправиться).

Требуется написать программу, которая по описанию вызовов лифта для каждого сотрудника определяет, в какой момент этот сотрудник окажется на первом этаже.

Формат входных данных

Первая строка входных данных содержит целые числа n и m — количество людей, вызывающих лифт, и количество этажей в здании.

Следующие n строк описывают сотрудников, i-я из этих строк содержит два целых числа ti и ai — секунду, в которую i-й сотрудник подходит к лифту, и номер этажа, на котором это происходит.

Формат выходных данных

Выходные данные должны содержать n целых чисел, для каждого сотрудника требуется вывести секунду, в которую он выйдет из лифта на первом этаже.

Ограничения

1 ≤ n ≤ 105, 2 ≤ m ≤ 109

1 ≤ t1 ≤ t2 ≤ ... ≤ tn ≤ 109, 2 ≤ ai ≤ m

Описание подзадач и системы оценивания

Баллы за каждую подзадачу начисляются только в случае, если все тесты этой подзадачи и необходимых подзадач успешно пройдены.

Подзадача Баллы Дополнительные ограничения Необходимые подзадачи Информация о проверке
nmti
115n = 12 ≤ m ≤ 1001 ≤ ti ≤ 100полная
2301 ≤ n ≤ 1002 ≤ m ≤ 1001 ≤ ti ≤ 1001полная
3161 ≤ n ≤ 1002 ≤ m ≤ 1091 ≤ ti ≤ 1091, 2полная
4121 ≤ n ≤ 1052 ≤ m ≤ 1041 ≤ ti ≤ 1041, 2полная
5271 ≤ n ≤ 1052 ≤ m ≤ 1091 ≤ ti ≤ 1091, 2, 3, 4полная

Пояснения к примерам

Время в секундах 1 этаж 2 этаж 3 этаж 4 этаж
0[ ]
1[ ]
2[ ]↑312
3[ ]↑312
4[ ]←☺12
5[☺1]←☺342
6[☺1→,☺3→]↑442
7[ ]↑442
8[ ]↑4   ☺42
94, ☺5[ ]←☺2
10[☺2]←☺4, ←☺5
11[☺2, ☺4, ☺5]
12[☺2→,☺4→,☺5→]

Использованные в пояснении к примеру обозначения

Обозначение Пояснение
[ ]обозначение лифта
[ ]↑jлифт движется на активный вызов, сделанный на j-м этаже
ii-й сотрудник ждет лифта
←☺ii-й сотрудник заходит в лифт
[☺i]i-й сотрудник находится в лифте
[☺i→]i-й сотрудник выходит из лифта

Примеры тестов

Стандартный вход Стандартный выход
1
5 4
2 3
2 4
5 2
5 3
9 3
6
12
6
12
12

Задача E. Гипершашки

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия по информатике   Ограничение времени:1 сек
Входной файл:game.in   Ограничение памяти:256 Мб
Выходной файл:game.out  
Максимальный балл:100  

Условие

Андрей работает судьей на чемпионате по гипершашкам. В каждой игре в гипершашки участвует три игрока. По ходу игры каждый из игроков набирает некоторое положительное целое число баллов. Если после окончания игры первый игрок набрал A баллов, второй — B, а третий C, то говорят, что игра закончилась со счетом A:B:C.

Андрей знает, что правила игры гипершашек устроены таким образом, что в результате игры баллы любых двух игроков различаются не более чем в K раз.

После матча Андрей показывает его результат, размещая три карточки с очками игроков на специальном табло. Для этого у него есть набор из N карточек, на которых написаны числа x1, x2, …, xN. Чтобы выяснить, насколько он готов к чемпионату, Андрей хочет понять, сколько различных вариантов счета он сможет показать на табло, используя имеющиеся карточки.

Требуется написать программу, которая по числу K и значениям чисел на карточках, которые имеются у Андрея, определяет количество различных вариантов счета, которые Андрей может показать на табло.

Формат входного файла

Первая строка входного файла содержит два целых числа: N и K. Вторая строка входного файла содержит N целых чисел x1, x2, …, xN.

Формат выходного файла

Выходной файл должен содержать одно целое число — искомое количество различных вариантов счета.

Ограничения

3 ≤ N ≤ 100 000; 1 ≤ K ≤ 109; 1 ≤ xi ≤ 109

Пояснение к примеру

В приведенном примере Андрей сможет показать следующие варианты счета: 1:1:2, 1:2:1, 2:1:1, 1:2:2, 2:1:2, 2:2:1, 2:2:3, 2:3:2, 3:2:2. Другие тройки чисел, которые можно составить с использованием имеющихся карточек, не удовлетворяют заданному условию, что баллы любых двух игроков различаются не более чем в k = 2 раза.

Описание подзадач и системы оценивания

В этой задаче четыре подзадачи. Баллы за подзадачу начисляются только в случае, если все тесты для данной подзадачи пройдены.

Внимание! Тест из примера не подходит под ограничения для подзадач 1 и 3, но решение принимается на проверку только в том случае, если оно выводит правильный ответ на тесте из примера. Решение должно выводить правильный ответ на тест, даже если оно рассчитано на решение только каких-либо из подзадач 1 и 3.

Подзадача 1 (15 баллов)

3 ≤ N ≤ 100 000; K = 1; 1 ≤ xi ≤ 100 000

Подзадача 2 (23 балла)

3 ≤ N ≤ 100; 1 ≤ K ≤ 100; 1 ≤ xi ≤ 100

Подзадача 3 (30 баллов)

3 ≤ N ≤ 100 000; 1 ≤ K ≤ 109; 1 ≤ xi ≤ 109; все xi различны

Подзадача 4 (32 балла)

3 ≤ N ≤ 100 000; 1 ≤ K ≤ 109; 1 ≤ xi ≤ 109

Получение информации о результатах окончательной проверки

По запросу сообщается результат окончательной проверки на каждом тесте.

Примеры тестов

Входной файл (game.in) Выходной файл (game.out)
1
5 2
1 1 2 2 3
9

Задача F. Игральные кубики

Автор:Центральная предметно-методическая комиссия по информатике   Ограничение времени:2 сек
Входной файл:dices.in   Ограничение памяти:256 Мб
Выходной файл:dices.out  
Максимальный балл:100  

Условие

Юный математик Матвей интересуется теорией вероятностей, и по этой причине у него всегда есть с собой несколько стандартных шестигранных игральных кубиков. Стандартный шестигранный кубик имеет три противолежащих пары граней, которые размечены таким образом, что напротив грани с числом 1 находится грань с числом 6, напротив грани с числом 2 — грань с числом 5 и напротив грани с числом 3 — грань с числом 4.

Анализируя различные игры с шестигранными кубиками, Матвей придумал новую игру. В эту игру играют два игрока, и проходит она следующим образом: первый игрок бросает один или несколько стандартных кубиков (количество кубиков он определяет сам). После этого первому игроку начисляется количество очков, равное сумме чисел, оказавшихся на верхних гранях всех кубиков, а второму игроку — сумма чисел, оказавшихся на нижних гранях этих кубиков. Побеждает тот, кто набрал больше очков.

Например, если был брошен один кубик, и на верхней его грани выпало число два, то первый игрок получает два очка, а второй — пять. В свою очередь, если было брошено два кубика и на их верхних гранях выпало по единице, то первый игрок получает также два очка, а второй игрок — двенадцать очков, так как на нижних гранях этих кубиков оказались шестерки.

Матвей рассказал об этой игре своему другу, юному информатику Фоме, и они начали играть в неё через Интернет. Поскольку Фома не видит результат броска и не знает, сколько кубиков бросает Матвей как первый игрок, то о набранных каждым игроком очках он узнает только от Матвея. Чтобы проверить достоверность этой информации, Фома решил узнать, какое минимальное и максимальное количество очков мог получить он, как второй игрок, если известно, сколько очков набрал Матвей.

Требуется написать программу, которая по количеству очков, набранных первым игроком после броска, определяет наименьшее и наибольшее количество очков, которые может получить второй игрок за этот бросок.

Система оценивания

Правильные решения для тестов, в которых 1 ≤ n ≤ 1000, будут оцениваться из 50 баллов.

Формат входного файла

Первая строка входного файла содержит одно целое положительное число n — количество очков, которые получил первый игрок.

Формат выходного файла

Выходной файл должен содержать два разделенных пробелом целых числа: минимальное и максимальное количество очков соответственно, которые мог набрать второй игрок при таком броске кубиков.

Ограничения

1 ≤ n ≤ 1010

Примеры тестов

Входной файл (dices.in) Выходной файл (dices.out)
1
2
5 12
2
36
6 216

0.316s 0.010s 23